Благодаря автоматизации процессов количество проверок со стороны Федеральной налоговой службы в 2023 году сократилось в два раза по сравнению с предыдущим годом – до четырёх тысяч, сообщил глава ФНС Даниил Егоров на встрече в президентом России Владимиром Путиным.
В 2022 году к ноябрю количество проверок составляло восемь тысяч.
«При этом мы обеспечиваем администрирование со снижением административной нагрузки», – добавил Егоров. Это делается за счёт автоматизации в целом и в том числе за счёт риск-анализа и автоматизации процедур контроля, которые реализуются в ведомстве.
Также в 2023 году состоялась реформа налогообложения в части платежей: теперь у каждого налогоплательщика один счёт в налоговой, рассказал глава ФНС. Налогоплательщик платит на один счёт, а ФНС и Казначейство автоматически распределяют деньги по бюджетам страны.
Это привело к снижению объёмов «невыясненных платежей» (когда люди ошибаются в назначении платежа) в 24 раза – с 670 миллиардов в 2022 до 28 миллиардов рублей в 2023.
Также благодаря этому исчезла система зачётов, когда бухгалтеры пытались сбалансировать бюджеты юрлиц и ИП, чтобы не возникало технического долга (когда в одном бюджете переплата, в другом – недоимка), при котором начисляются пени и возникает риск блокировки счёта. В прошлом году таких зачётов было 33 миллиона, в этом – ноль. На начало 2023 технических должников было 1,9 миллиона, сейчас их осталось 900 тысяч. Соответствующей пени в 2022 было начислено 5 миллиардов рублей, в этом году – ноль.
Совместно с губернаторами разработана система информирования – новая платформа поставки данных для регионов и федеральных органов власти. Система содержит более 215 видов сведений, которые дают общую картину об экономике региона. Туда же загружены данные о состоянии расчётов в бюджет. Всё это делается в системе онлайн и ежедневно режиме – люди полностью видят свои данные, пояснил Егоров.
Кроме того, что у ФНС полностью открыты данные о расчётах к бюджетам во всех личных кабинетах (это более 55 миллионов личных кабинетов), также автоматически выдаются все необходимые справки для участия в тендерных и иных процедурах. Найдено решение, как выгружать данные ведомства в бухгалтерские системы (ими пользуются больше 90% плательщиков). «И люди видят свои данные, уже работая в своих бухгалтерских системах, что мы считаем тоже очень серьёзным новшеством, которое шло вместе с этой реформой», – завершил Егоров, подтвердив, что кроме удобства для пользователей это приводит и к повышению собираемости налогов. По результатам 10 месяцев их собрано 37,6 триллиона рублей, рост составил 9% год к году.
См. также: О результатах экспериментального применения автоматизированной системы упрощённого налогообложения – правительство >>>