Федерация спортивного программирования: время компромиссов

  

22 Апрель 2024 (18:45)

Федерация спортивного программирования: время компромиссов

Об авторе: Анатолий Шалыто, профессор, д.т.н., Университет ИТМО.

В статьях «От добра добра не ищут» и «Федерация спортивного программирования: остановить профанацию» я, частности, ставил вопрос о том, что по результатам первого чемпионата России по спортивному программированию, который прошёл в конце 2023 года, Минспортом России на 2024 год утверждены три состава (основной, резервный и запасной) сборной России по дисциплине «программирование алгоритмическое». На основании здравого смысла, так как «Всемирные игры дружбы» пройдут в России в сентябре 2024 года, представлять нашу страну на этом мероприятии в рассматриваемом виде спорта должен первый чемпион России – команда Высшей школы экономики (ВШЭ) в составе: Фёдор Ромашов, Александр Бабин и Кирилл Кудряшов.

Обращаю Ваше внимание, что этот чемпионат был командным. После этого в начале 2024 года в России прошло важнейшее международное спортивное мероприятие – «Игры будущего», в программе которого был вид спорта «спортивное программирование» (дисциплина «программирование алгоритмическое»), проводившееся в индивидуальном зачёте. Первые три места (!) там заняли те же три человека из ВШЭ: Ромашов, Бабин и Кудряшов.

При этом, казалось бы, стало неважно, какие соревнования (командные или индивидуальные) будут на «Всемирных играх дружбы», так как Фёдор, Александр и Кирилл показали, что они мастера «на все руки», и достойны представлять Россию в любом из этих форматов.

Кстати, после таких двух грандиозных успехов, я предвещал им победу на крупнейшем в мире соревновании по программированию, которое ежегодно проводится ICPC. Так 18 апреля 2024 года в Египте и случилось – они победили почти 140 команд сильнейших университетов всего мира. Однако, как Вы увидите ниже, ФСП на этот огромный успех команды ВШЭ внимание обратила (видимо, в дальнейшем отчитается этим достижением), но спортивными соревнованиями их не признала и продолжила свой странный отбор в сборную России.

Здесь я хочу отметить ещё одного «мастера на все руки» – Андрея Станкевича (все его титулы здесь приводить не буду, так как его много лет знают практически все, кто связан с этим видом спорта, как в нашей стране, так и в мире). Под его руководством оба указанных выше соревнования прошли на высочайшем уровне – без сучка и задоринки. Это делало таким же естественным, как участие во «Всемирных играх дружбы» указанной выше команды ВШЭ, проведение соревнований по спортивному программированию на «Всемирных играх дружбы» командой под руководством Станкевича.

Однако то, что кажется естественным и законным одним, для других таковым не является, и ФСП неожиданно 29 марта 2024 года утверждает «Регламент проведения «Кубка России», в котором среди целей его проведения также неожиданно появляется «формирование сборной команды РФ для участия в соревнованиях на «Всемирных играх дружбы» 2024 года». В течение всей моей уже весьма продолжительной жизни меня учили, что «закон обратной силы не имеет», я это понял и запомнил. Понимая, что указанные выше документы не являются законами, а только некими документами, утверждёнными Большими Начальниками, считаю, что и эти документы не должны иметь обратной силы, тем более что первый из них (о формировании сборной России на 2024 год) не отменён.

По этой причине я написал указанные выше статьи, однако несмотря на то, что в ФСП о них знали, никого ответа от федерации не получил. Тогда я стал читать и писать комментарии на посты федерации на её странице в сети «ВКонтакте». И на один из комментариев мне, наконец-то, ответили.

Приведу нашу переписку. После того, как ФСП 19 апреля 2024 года в 11.11 радостно сообщила о победе той же команды ВШЭ на 47-м финале ICPC, я написал комментарий: «Они не должны для попадания на «Всемирные игры дружбы» проходить отбор на Кубке России, так как без этого являются Чемпионами России и входят в основной состав сборной нашей страны в 2024 году, что утверждено заместителем министра спорта РФ. В том числе и Александр Бабин, который не участвовал в онлайн-отборе на «Кубок»! Обо всём этом ФСП сообщалось уже не раз, но, не отвечая, она продолжает делать что-то непонятное!»

После этого ФСП решила наконец-то мне ответить: «Соревнования ICPС не являются спортивными соревнованиями и входят в раздел олимпиадных мероприятий. В России спортивное программирование – это вид спорта, поэтому формирование сборной должно происходить по спортивным принципам. Так, сборная на «Игры Будущего» была сформирована по итогам Чемпионата России, а Кубок России является формирующим мероприятием сборной к «Всемирным Играм Дружбы». Поэтому надеемся, что Фёдор Ромашов и Кирилл Кудряшов покажут достойные результаты на соревнованиях, войдут в состав сборной, и будут представлять нашу страну на «Играх Дружбы».

Интересно, являются ли по мнению ФСП Олимпийские игры спортивными соревнованиями или относятся к олимпиадным мероприятиям? Если относятся к мероприятиям, то почему их победителям присваивают звание «Заслуженный мастер спорта»?

Из изложенного следует, что меня ответ ФСП не убедил, и я так прокомментировал его: «Спасибо за ответ. В моем посте ни слова об ICPC нет! Состав сборной утверждён Минспорта РФ на 2024 год по результатам чемпионата страны, и в лучшем случае отбор может быть проведен между девятью утверждёнными членами сборной страны, но и это незаконно. Чемпионы России, а не ICPC, должны представлять Россию на «Всемирных играх дружбы» – это и есть спортивный принцип отбора. На 2025 год Минспорта РФ может принять какое-либо другое решение по формированию сборной страны, а сейчас документ согласован, утверждён и не отменён! Если Вы не знаете, о каком документе Минспорта РФ идет речь, то я могу прислать две (!) ссылки на него! Кроме того, если «Всемирные игры дружбы» будут командными, а отбор на «Кубке» индивидуальный, то это тоже странно! Или уже известно, что на играх дружбы соревнования по программированию будут индивидуальными? А может быть, ФСП теперь считает, что чемпионат России, как и ICPC, не является спортивным соревнованием, а им является только вновь испеченный Кубок?»

На это ФСП уже не ответила, а 19 апреля в 15.01 сообщила, что прямая трансляция «Фонбет Кубок России по алгоритмическому программированию» начнётся 21 апреля в их группе во «ВКонтакте» в 17-30. Но и здесь у ФСП незадача (видимо, все задачи ими припасены для офлайн-финала): на соседнем экране) написано, что трансляция (на этот раз про прямоту трансляции не сказано ничего начнется в 13-30. Их непонятки со мной продолжаются. Другим, видимо, всё понятно, так как по поводу всего вышеизложенного никто, кроме Андрея Анненкова, ничего не пишет!

В названии этих соревнований для меня было неожиданным увидеть первое слово, которого не было в указанном выше «Регламенте». На днях я случайно посмотрел матч «Зенит – Спартак» и с удивлением узнал, что это был матч не на «Кубок России по футболу», а «Фонбет Кубок России по футболу». Это было бы только неожиданным, если бы из трансляции я не узнал, что этот Кубок проводится не по схеме «проигравший выбывает», существовавшей с 1936 года, а по какой-то новой схеме, которую мне не смог пояснить ни фанат «Зенита», ни фанат «Спартака»…

Вступать в обсуждение названий этих двух кубков и изменений в организации «Кубка» страны по футболу я не стал. Но, так как был инициатором создания в нашей стране только ФСП, комментарий по этому поводу написал: «Кубок России правомочен, а отбор по его результатам на «Всемирные игры дружбы» – нет. Там должен участвовать утверждённый заместителем Министра спорта РФ основной состав на 2024 год сборной страны – команда ВШЭ в составе: Романов, Бабин и Кудряшов – чемпионы России 2023 года! Дополнительный отбор не из каких официальных документов ФСП не следует!»

Хочу прояснить свою позицию: я к ВШЭ не имею никакого отношения, так как работаю в его конкуренте – Университете ИТМО, команды которого семь раз побеждали в том, что ФСП не считает спортивными соревнованиями, в то время как президенты РФ, видимо, считая иначе, неоднократно встречались с победителями этих соревнований. Вот один из примеров таких встреч: https://d-russia.ru/prezident-rossii-vstretilsya-s-chempionami-mira-2016-goda-po-programmirovaniyu.html.

Второй раз мне, естественно, уже никто не ответил. Да и что мне отвечать, скорее всего, подумали в ФСП: ему уже всё объяснили, а он что-то там ещё продолжает не понимать – странный какой-то попался, да и Бог с ним… И «караван» пошёл дальше к офлайн-финалу.

А тем временем я всё ещё продолжаю не понимать, как прямая трансляция 21 апреля может начаться в одно время, а просто трансляция не на четыре часа позже, а на четыре часа раньше. И так у меня и ФСП во всем… Через некоторое время после моего комментария на эту тему и, видимо, для того чтобы я их, наконец-то, понял и отстал от них, они все-таки определились со временем начала трансляции – 17:30.

Когда трансляция началась, то оказалось, что соревнования уже идут два с половиной часа из пяти, выделенных жюри для решения 12 задач. Один из специалистов в трансляции, которую смотрели от 13 до 21 зрителя (как говорится, не густо), отметил, что среди этих задач не было ни «гробов» (суперсложных задач). Были ли там «баяны» (задачи, использованные на других соревнованиях), неизвестно.

За полтора часа до конца соревнований Фёдор Ромашов решил все задачи и победил. Второе место также с 12 задачами, но с бо́льшим временем занял Алексей Михненко, также обучающийся в ВШЭ. Третьим с одиннадцатью решёнными задачами стал школьник из Казани Гимран Абдуллин, который выиграл золотую медаль на Международной олимпиаде школьников по информатике в 2023 году. Эти трое объявлены сборной России для участия во «Всемирных играх дружбы». Долгое время на втором месте с 11 решёнными задачами шёл Кирилл Кудряшов из чемпионской команды ВШЭ, но в результате по критерию времени он оказался четвёртым.

В чате трансляции я попытался выяснить, какие соревнования – индивидуальные или командные – будут на «Всемирных играх дружбы». Ответа не получил, а это очень важно, так как часто трое индивидуально сильных участников даже при интенсивных тренировках не могут образовать сильную команду.

Учитывая это, и понимая, что «против лома нет приёма», я, несмотря на указанные выше нарушения федерацией решения Минспорта по формированию сборной команды России на 2024 год, предлагаю компромисс: если на играх будут командные соревнования, то нашу страну будут представлять Ромашов, Бабин и Кудряшов, а если индивидуальные – Ромашов, Михненко и Абдуллин. Это и будет воистину спортивный принцип отбора в сборную страны для участия в ответственных международных соревнованиях, за который так ратует федерация.

Мне кажется, что, если бы ФСП согласилась со мной не только в вопросе однозначности времени трансляции, но и в этом вопросе, то это пошло бы на пользу нашему общему делу – более успешному выступлению сборной страны на «Всемирных играх дружбы», а также развитию спортивного программирования в стране на принципах незыблемости принятых решений, которые сформировались в программистском сообществе российских университетов за почти тридцатилетнюю историю проведения подобных соревнований. Это особенно важно потому, что основные участники мероприятий ФСП – представители вузов. Кстати, очень хорошо, что в таблице результатов недавних соревнований, проведённых ФСП, указываются не ники участников, а их имена и фамилии, а также места учёбы или работы. На «Кубке» этот вопрос тоже был решён нормально: ник, фамилия, имя, отчество, регион.

Несколько слов о церемонии закрытия соревнований: объявление результатов «Кубка» в отличие от чемпионата России и «Игр будущего» прошло и с сучком, и с задоринкой. Руководитель ФСП Москвы на закрытии агитировал за проведение соревнований по алгоритмическому программированию в формате «Блиц», которые некоторым организациям будут полезнее, чем пятичасовые классические соревнования. В том, что такой формат проведения соревнований не нужен предприятиям индустрии разработки программного обеспечения, у меня нет сомнений.

Итог нашей дискуссии с ФСП в комментарии к моей переписке с ней подвел некто Иван Волков: «Что-то непонятное – это наш конёк, медленно запрягает, но быстро едет – устарело».

Предложенный мной компромисс может уменьшить непонятное в деятельности ФСП.

P.S. Не успели в этом тексте высохнуть чернила, как со мной связались из ФСП и предложили побеседовать онлайн с исполнительным директором федерации Андреем Арбузовым. В нашей полуторачасовой беседе я изложил не только предложенный мной компромисс, но и многие другие вопросы, которые у меня к ФСП накопились. Лейтмотивом нашей беседы была неоднократно произнесённая Андреем фраза: «Мы прислушаемся к Вашим предложениям». Это меня сильно обрадовало, так как за более чем двухлетнюю историю существования ФСП при всей моей писанине на эту тему меня не только впервые захотели послушать, но ещё и обещали прислушаться. Как сказал бы Остап Бендер, «лёд тронулся, господа присяжные заседатели».