Глава Palantir заявил об уходе «некоторых сотрудников» из-за его публичной поддержки Израиля

  

14 Март 2024 (17:59)

Глава Palantir заявил об уходе «некоторых сотрудников» из-за его публичной поддержки Израиля

Алекс Карп (Alex Karp), глава американской Palantir – подрядчик Пентагона, специализирующийся на работе с большими данными – заявил об уходе «некоторых сотрудников» из-за его публичной поддержки Израиля, сообщил в среду телеканал CNBC.

Карп ожидает дальнейших увольнений несогласных, но не собирается отказываться от своих взглядов.

В ноябре 2023 он Palantir подтвердил, что поддерживает США и Израиль, заявив, что компания «поставляет свои продукты только западным союзникам (включая Украину — ред.)»

«С моей точки зрения, вопрос не только в Израиле, – цитирует главу компании телеканал. – Вопрос в том, верите ли вы в Запад. Верите ли в то, что Запад создал образ жизни, превосходящие другие [образы жизни]».

Напомним, ранее Palantir поставил себе в заслугу отражение «бесчисленных террористических атак» на Европу и защиту её от фашизма.

См. также: Сотрудники Microsoft устроили холивар в корпоративной соцсети из-за войны в Палестине >>> 

Об IT-ограниченности. От редакции

Программистам – не всем, но заметному их числу – свойственно экстраполировать умение моделировать относительно несложные, подлежащие формальному описанию объекты и процессы далеко за пределы своей компетенции. Дело доходит до, например, идеи ликвидации библиотек, которые в век айфонов уже не нужны.

Карп не программист. Он гуманитарий (представитель social science, если в импортной терминологии), доктор (кандидат наук на наши деньги) философии. Но ограничен не хуже тех, кто считает ЦОДы заменой библиотекам.

Он убеждённый – возможно, фанатичный – сторонник представлений о западном способе устройства общества как о лучшем и безальтернативном. В его руках оказалась мощная информационная технология, фактически оружие. С помощью этого оружия на Украине и в секторе Газа убивают людей. Карп это одобряет и оправдывает.

В нашей новейшей истории был тяжёлый период, когда с подобным же упорством и полной убеждённостью в своей правоте экономикой страны управляли, получив административную власть, апологеты одной из экономических школ – монетаристы. Результат известен. Он также измеряется человеческими жизнями.

Уместна также аналогия с большевизмом. У нас есть все основания определить это явление как форму общественного преобразования, главным принципом которой является вторичность, несущественность человеческих судеб по сравнению с важностью воплощения в жизнь некоей даже не теории, а гипотезы.