Импортосовмещение – с кем и как кооперироваться отечественной IT-индустрии

  

28 Июнь 2024 (16:53)

Импортосовмещение – с кем и как кооперироваться отечественной IT-индустрии

Об авторе: Люк Брюне (Luc Brunet) переехал в Россию из Франции в 1993 году с DEC (Digital Equipment), участвовал в управлении российским бизнесом ряда американских и японских IT-поставщиков, включая Sony, 3Com и EMC, до 2008 года. Входил в совет директоров российских дистрибьюторов – OCS — до 2014 года и RRC — до 2022 года. Создал консалтинговую компанию в Москве, ориентированную на обслуживание иностранных вендоров в России. Гражданин Российской Федерации, живёт в Москве.

С 2014 года российская индустрия IT и телекома взяли новое стратегическое направление, сделав приоритетом разработку и использование продуктов и решений отечественного производства. Формально это изменение не было обязательным для частных компаний, но для государственных организаций создали сильные стимулы.

В 2022 году давление на конечных потребителей радикально возросло, так как большинство вендоров ушли с российского рынка. После долгого периода сомнений стало ясно, что западные вендоры не вернутся в Россию в краткосрочной, а возможно и в среднесрочной перспективе. Это значит, что на смену им придут российские или евразийские вендоры, и у западных поставщиков будет немного шансов вернуться к прежнему положению на российском рынке.

Учитывая это, в конце 2022 года мы приступили к развитию нового направления под названием «ИТ-Евразия». Цель «ИТ-Евразия» — способствовать развитию новых партнёрских отношений по всему евразийскому региону, а также во всех странах с рыночными условиями, близкими к российским.

Переход, который мы переживаем, безусловно, не завершён, и в конечном итоге перспектива заключается в новой рыночной экосистеме, во многом основанной на решениях, разработанных в самом евразийском регионе, и обеспечивающих технологическую независимость стран региона. Для российской и евразийской продукции открывается больше рыночных возможностей. Одновременно многие проблемы делают процесс перехода сложным и рискованным, что обусловливает необходимость улучшения международного сотрудничества между странами региона.

Мы видим следующие результаты прогресса, которого удалось добиться в этом направлении, и следующие перспективы развития ситуации – по сегментам рынка.

Серверы и системы хранения данных

Сегодня в России у конечных потребителей есть выбор между продукцией российского производства, закупаемой на местном рынке за рубли, западным оборудованием, закупаемым по схеме параллельного импорта, и евразийским (в основном китайским) оборудованием, которое, как правило, не продаётся в России под собственным брендом.

Тем не менее, мы ожидаем, что китайские вендоры скоро вернутся на российский рынок в связи с систематической деградацией отношений между США и КНР.

Например, «ИТ-Евразия» помогает крупному китайскому вендору развивать собственный локальный бренд в России, и с 2023 года этот бизнес растёт быстрыми темпами.

Мы также позиционируемся на евразийском рынке как те, кто способен помогать в экспорте российской продукции в страны Евразии – несмотря на то, что сегодня основным приоритетом производителей серверов и систем хранения является удовлетворение спроса на российском рынке.

Другое аппаратное обеспечение

Мы фокусируемся на установлении связей между импортёрами и поставщиками нишевых продуктов, которые довольно сложно найти на международном рынке – таковы телекоммуникационные, сетевые устройства и устройства безопасности. Речь как о новых продуктах, так и о восстановленных.

Следует понимать, что полная независимость от импорта аппаратного обеспечения не будет достигнута до тех пор, пока мы не заменим все процессоры (графические в том числе) и другие компоненты продуктами, разработанными и произведёнными в России или, по крайней мере, в дружественных странах – главным игроком здесь является, конечно, Китай. Это будет последний и, вероятно, самый трудный шаг в битве за полный контроль над будущими решениями в области телекоммуникаций и IT.

Программное обеспечение

Эта область очень важна на переходном этапе, который мы переживаем.

Необходимо учитывать два типа ПО:

1. Инфраструктурное ПО, т.е. приложения, которые не тесно связаны с платформой, на которой они работают. Это может быть ПО для инфраструктуры, безопасности или управления данными, ERP-системы и другие программные продукты. Прилагаются большие усилия для разработки продуктов российского производства и появления рынка таких приложений, но мы должны понимать, что замена таких продуктов сложна, и не может быть достигнута за два-три года.

Это означает, что многие конечные потребители по-прежнему используют и будут использовать продукты западного производства. Заказчикам придётся жить с этой базой установленного ПО ещё несколько лет. Как правило, выбирается замораживание установленной базы, что значительно ограничивает окупаемость инвестиций в программные продукты и подвергает конечных пользователей значительному риску в случае выхода из строя или истечения срока годности продуктов.

Для минимизации таких рисков важны партнёрские отношения (обеспечить такие отношения вполне реально) с техническими ресурсами по всей Евразии, особенно в странах, которые развивают свою IT- и телеком-инфраструктуру в условиях ограничений, аналогичных тем, которые мы имеем в России с 2022 года.

2. Аппаратное специализированное программное обеспечение. Этот случай наиболее сложен, и он очень распространён в телекоме и сетях передачи данных, где ПО полностью связано с оборудованием и не может быть заменено российскими программными продуктами. В такой ситуации любой отказ программного обеспечения (что возможно вследствие многих причин, главная из которых вредоносное обновление аппаратного ПО – ред.) означает, что оборудование подлежит замене, с неизбежными огромными затратами.

В обоих случаях наши евразийские партнёры могут предложить решения, основанные на следующих подходах:

  • параллельный импорт, часто требующий дополнительных сервисов и аудита инфраструктуры для обеспечения стабильной работы решения;
  • программные услуги евразийских партнёров, основанные на многолетнем опыте работы в этой области в таких условиях.

Партнёры по всему региону накопили опыт, достаточный для решения практически всех вопросов, связанных с программным обеспечением. Этот опыт доступен для российских компаний.

Евразийское сотрудничество – улица с двусторонним движением, России есть что предложить на континентальном рынке. В области ПО возможно помочь российским компаниям продавать свою продукцию за пределами России, а евразийским компаниям начать развитие бизнеса в России и Белоруссии.