Импортозамещение ПО в ФК «Зенит» – операционные системы

  

28 Май 2024 (18:07)

Импортозамещение ПО в ФК «Зенит» – операционные системы

«Группа Астра», производитель операционной системы Astra Linux, и футбольный клуб «Зенит» из Санкт-Петербурга заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, сообщила ГК «Астра» во вторник.

В сообщении утверждается, что «внедрение флагманского продукта «Группы Астра» в IT-контур позволит футбольному клубу создать новую инфраструктуру и на российском стеке технологий приступить к оптимизации бизнес-процессов». Целью соглашения объявлено «взаимодействие для обеспечения совместимости ПО «Группы Астра» с программными и аппаратными решениями других производителей, которые используются в IT-инфраструктуре «Зенита».

D-Russia.ru поинтересовался совместимостью Astra Linux с программными продуктами SAP, которые ФК «Зенит» по аналогичному соглашению использует с 2016 года. «Пресс-служба ФК «Зенит» просила передать информацию, что они отказались от SAP в 2022 году и перешли на решение от компании Manzana Sport, поэтому SAP ныне не актуален – в клубе он не используется», конец цитаты.

На ПМЭФ 2019 года корреспондент D-Russia.ru по случаю спросил о результатах внедрения SAP у тогдашнего президента «Зенита» Сергея Фурсенко и выяснил, что результаты эти превосходны.

То, на что SAP заменили, – это CRM-система, которую и другие клубы используют. На сайте производителя «Зенит», правда, не упоминается. Совместима ли Manzana с Astra Linux, осталось неизвестным. Не знают этого и в «Зените». Там ответили, что у них «порядка 50 бизнес-систем, помимо решения компании Manzana Sport», и что тестирование всего этого богатства на совместимость с «Астрой» только планируется.

Логотипов Astra Linux ни на стадионе, ни тем более на игровой форме не будет, в отличие от SAP.

В заключение о суевериях, которые в спорте, как известно всякому просвещённому человеку, работают неумолимо. Предыдущее торжественно объявленное соглашение «Зенита» с IT-компанией предшествовало неудачному сезону, который стоил должности гендиректору футбольного клуба. Оправдались ли надежды SAP на сотрудничество с «Зенитом» и его высокопоставленными болельщиками, неизвестно, и спросить уже некого.

Соглашение с ГК «Астра», предполагаем по ряду признаков, носит тот же декоративный характер, что и соглашение с SAP. «Астра» получает возможности для рекламы и пиара. «Зенит» без денег (это, повторимся, наше предположение) получает лицензии на ОС и, наверное, техническую поддержку, если в «Зените» действительно дойдёт до переезда персонала с Windows и MS Office. Как это скажется на спортивных результатах, должно стать известно через год.

Фото (с) fc-zenit.ru