Для общественного обсуждения в понедельник опубликован разработанный Минцифры проект административного регламента предоставления госуслуги «Формирование и ведение единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных и единого реестра программ для электронных вычислительных машин и баз данных из государств – членов Евразийского экономического союза, за исключением Российской Федерации».
В пояснительной записке сообщается лишь, что документ «разработан в государственной системе «Конструктор цифровых регламентов» (запомним словосочетание), других вариантов ответа на вопрос «зачем» нет.
Судя по ряду признаков, проект регламента представляет собой действительно «сконструированный», синтетический, а не написанный человеком текст. Главный из признаков объём – 1277 страниц, 2,8 миллиона символов. Столько же текста в «Войне и мире».
Рассчитан ли, вообще, такой регламент на использование человеком? Нет.
«Конструктор цифровых регламентов – инструмент, позволяющий провести разработку, согласование и государственную регистрацию машиночитаемых (курсив наш – АА) административных регламентов предоставления государственных и муниципальных услуг. Новые правила создания административных регламентов представляют собой «конструктор» из кубиков – стандартизированных обязательных полей, основанных на справочниках. Разработчик, используя только компьютерную мышь, заполняет поля в зависимости от содержания услуги, после чего информация проверяется автоматически. Это снижает количество ошибок и сокращает временные затраты на экспертизу и согласование. Кроме того, цифровизация позволит более полно учитывать все категории получателей услуг». Конец цитаты, взятой с сайта МЭР.
У нас пара риторических вопросов. Зачем предлагать людям читать машиночитаемый текст? Зачем вообще облекать в текст то, чему место не в тексте, а в базе данных?
Ответа на эти вопросы мы не получим ни от авторов 2,8 миллиона символов, ни от тех, кто их опубликовал, чтобы мы почитали глазами. Но причину безумия и без пояснений установить не так уж сложно.
Одновременно на regulation.gov.ru опубликован ещё один проект ещё одного регламента, и тоже цифрового, сконструированного по методу «разработчик, используя только компьютерную мышь, заполняет поля». Там пояснительная записка чуть более информативна. В ней сказано: «При взаимодействии с прессой просим исходить из тезисов: …цель подготовки и принятия нормативного правового акта – приведение в соответствие с требованиями Правил разработки и утверждения административных регламентов предоставления государственных услуг…».
Т.е. избавить нас от призыва участвовать в обсуждении машиночитаемого документа нельзя, потому что бюрократические правила требуют публикации сконструированного войныимира на regulation.gov.ru.
Гашековский сюжет. Помните, в похождениях Швейка фигурировал комендант станции, который из-за бюрократических правил вынужден был вручать командирам проходящих частей телеграммы, рассылаемые сошедшим с ума генералом.