Эксперимент по маркировке консервов начнётся в России 12 февраля – постановление правительства

  

6 Февраль 2024 (10:27)

Эксперимент по маркировке консервов начнётся в России 12 февраля – постановление правительства

Подписано и опубликовано постановление правительства о проведении на территории РФ эксперимента по маркировке средствами идентификации отдельных видов консервированных продуктов.

Эксперимент будет проводиться с 12 февраля по 31 августа 2024 года. Напомним, ранее предполагалось, что эксперимент пройдёт в 2022-2023 годах.

Участниками эксперимента являются:

  • Минпромторг, Минсельхоз, Минцифры, Росаккредитация, ФСБ, ФНС, Россельхознадзор, Роспотребназор, ФТС и Росрыболовство;
  • участники оборота консервированных продуктов (на добровольной основе);
  • оператор системы маркировки (ООО «Оператор-ЦРПТ»);
  • операторы электронного документооборота (на добровольной основе);
  • операторы фискальных данных (на добровольной основе).

Участие исполнительных органов субъектов РФ в эксперименте не предполагается.

См. также: Возможность проверки подлинности товаров с помощью приложения «Госуслуги» закреплена правительством >>> 

Перечень консервов, подлежащих маркировке в ходе эксперимента (как в оригинале):

  • готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие;
  • готовая или консервированная рыба;
  • готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
  • овощи, фрукты, орехи и другие съедобные части растений, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты;
  • томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты;
  • грибы и трюфели, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты;
  • Овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные, кроме продуктов товарной позиции 2006 (код TH ВЭД ЕАЭС);
  • овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные);
  • джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ (кроме компотов и прочих напитков без содержания ягод или фруктов);
  • фрукты и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавки сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные;
  • гомогенизированные составные готовые пищевые продукты.