Какое наследство достанется «Экономике данных» от «Цифровой экономики»

  

7 Февраль 2024 (11:35)

Какое наследство достанется «Экономике данных» от «Цифровой экономики»

На ВДНХ во вторник прошёл форум национальных достижений нацпрограммы «Цифровая экономика» – «цифровой» вице-премьер Дмитрий Чернышенко, министр Максут Шадаев и шесть его заместителей, губернатор Московской области Андрей Воробьёв и представители крупных компаний показывали в цифрах достижения нацпрограммы за 2019-23 гг, а также говорили о ближайших планах в области цифровизации.

Как известно, преемником нацпрограммы «Цифровая экономика» в 2025 году станет «Экономика данных», поэтому часть задач предстоит решать уже в рамках будущей программы.

Показатели, которыми делились чиновники и представители крупных компаний («Яндекс», «Ростелеком», Yadro и др.) во вторник, выглядели чрезвычайно оптимистично – цифровая зрелость во всех отраслях (здравоохранение, образование, финансы и пр.) превысила запланированные ожидания, число подготовленных кадров растёт каждый год, Интернет есть почти в каждом уголке нашей Родины. Подробнее можно ознакомиться с материалами докладчиков здесь >>>

Какое наследство достанется «Экономике данных» от «Цифровой экономики»
Цифровая зрелость отраслей, из презентации Дмитрия Чернышенко.

Отдельно остановимся на ближайших задачах (т.е. проблемах), на которых, по словам «цифровых» чиновников, нам предстоит сосредоточиться.

Информационная безопасность: разработка решений со встроенными механизмами криптографии и противодействия компьютерным атакам для КИИ, создание Национальной системы противодействия вредоносному ПО, подключение 100% операторов связи к системе «Антифрод», внедрение квантовых коммуникаций и постквантовой криптографии.

Кадровый вопрос: необходимо обучить к 2030 году 700 тысяч школьников и студентов колледжей в рамках курсов «Код будущего», обучить 750 тысяч IT-специалистов в вузах на бюджетной основе, обучить 600 тысяч человек на «Цифровых кафедрах», провести в 2024 году «битву дронов», сохранить льготную ставку по налогу на прибыль для IT-компаний, льготную ипотеку для IT-специалистов, сохранить поддержку стартапов, выдачу грантов, льготные кредиты для IT-компаний, создать отраслевые венчурные фонды для инвестиций в IT, обеспечить доступ физических лиц к участию в капитале венчурных фондов.

Облачные технологии: необходимо развитие «ГосОблака» в интеграции с «ГосТехом», интеграция систем документооборота и обеспечение связности между бизнесом и органами власти, развитие единой коммуникационной платформы и среды доставки приложений, поддержка отрасли ЦОД и облачных провайдеров, развитие мобильных платформ и обеспечение доверенными устройствами отдельных категорий пользователей.

Электронные госуслуги: cервисы госуслуг к 2030 году необходимо предоставлять и в коммерческих экосистемах, результат услуги нужно предоставлять в момент обращения, робот в диалоге должен уметь заполнить заявление за гражданина.

Инфраструктура: необходимо развивать совместное использование мобильных сетей, упрощать доступ, размещение и сокращать издержки операторов при развитии связи в многоквартирных домах, на дорожной инфраструктуре, нужно продолжать строительство региональных ВОЛС, 1 Гб/с должен быть доступен в 80% многоквартирных домов всех крупных городов с населением 100 тысяч+, в 100% школ и больницах должен быть Wi-Fi и видеонаблюдение, нужно активизировать запуски космических аппаратов до 2030 года – восемь аппаратов на геостационарную орбиту, четыре – на высокоэллиптическую орбиту, 737 на низкую околоземную орбиту, необходимо финансовое оздоровление АО «Почта России», развитие логистической инфраструктуры, 100% видеокамер должны быть подключены к ИИ, установлено дополнительно 3,8 миллиона камер (сейчас – 1,2 миллиона), на базе единой облачной платформы в новых субъектах должна быть создана система экстренных вызовов «112».