НСПК: Более 95% программного обеспечения в компании – собственная разработка

  

30 Август 2023 (18:06)

НСПК: Более 95% программного обеспечения в компании – собственная разработка

Заместитель генерального директора Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Трояновский выступил на круглом столе «Другой ландшафт. Технологический суверенитет VS Международная кооперация»; дискуссия прошла в рамках Международного форума инноваций БРИКС в Москве, сообщает НСПК в среду.

Среди участников круглого стола также были представители Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы, VK, ГК «Цифра», Ростелеком, ГК ИнфоВотч. Спикеры, в том числе, обсудили вопрос о разумных пределах технологического суверенитета — что необходимо и целесообразно разрабатывать и производить самостоятельно, а что может и должно делаться в рамках кооперации.

Трояновский рассказал, что компания использует различное программное обеспечение, большая часть из которого – собственная разработка:

«НСПК – уникальная в технологическом плане организация, под наши задачи на рынке попросту нет и не было готовых решений. Именно поэтому мы самостоятельно «написали» более 95% софта, сегодня он успешно функционирует и помогает нам реализовывать стратегические бизнес-процессы в компании».

Отвечая на вопрос модератора о балансе между технологическим суверенитетом и импортозамещением, Трояновский пояснил:

«Технологический суверенитет – это цель, а импортозамещение – средство. Как можно говорить о балансе между целью и средством? Для достижения первого нужно производить собственный технологический стек, а также концентрироваться на других важных аспектах – создании и развитии действительно передовых решений. И главное, иметь доступ к современным технологиям».

По мнению эксперта, для достижения технологической независимости отрасли и государству пора сосредоточиться на качестве программного обеспечения, а не на наращивании числа локальных поставщиков. Это позволит создавать высокотехнологичные решения, которые будут пользоваться спросом как на российском рынке, так и на рынках дружественных стран. Для этого нужно сформировать четкий заказ, который будет учитывать все потребности рынка.

«Иностранное программное обеспечение годами оттачивалось, в него инвестировали, в результате оно было удобным. Когда мы говорим про импортозамещение, мы забываем про слово «комфорт», стесняемся его. Например, сейчас в Реестр российского ПО входит несколько десятков разного уровня готовности и качества средств виртуализации, с которыми неудобно работать. И такая ситуация по многим направлениям в области ПО и ИТ-оборудования. Лучше создать один, но действительно качественный продукт – сегодня ресурсы для этого уже есть», – рассказал Владимир Трояновский.

При этом спикер пояснил, что сейчас в России представлено работоспособное системное программное обеспечение и офисные приложения, с которыми заказчикам комфортно взаимодействовать.