О Дне радио – 2024

  

7 Май 2024 (13:08)

О Дне радио – 2024

Во вторник в России традиционно отмечается День радио; это не просто профессиональный праздник связистов и работающих на радио людей из СМИ, а напоминание о приоритете нашей страны в изобретении радиоприёмника.

Впервые День радио отмечался в победном 1945 году. Выбор дня в календаре приурочили к годовщине испытания радиоприёмника Александра Попова 7 мая 1895.

Честь открытия радиоволн принадлежит немцу Генриху Герцу (1889), его нельзя не вспомнить, как и его слова о том, что радиоволны – явление, конечно, любопытное, однако практического смысла не имеет.

Радиоприёмник – изобретение нашего соотечественника Александра Попова. Независимо от Попова то же достижение продемонстрировал итальянец Гульельмо Маркони, который в 1896 запатентовал – в Британии, это важно – идею приёма-передачи (чуть было не написал «данных») информативных радиосигналов.

Что в этой связи имеет смысл сказать сегодня.

Имеем очередную красочную иллюстрацию на тему «почему русские столько всего придумывают и не извлекают из придуманного выгоду». В цифровой радиосвязи мы стали отставать в последней четверти прошлого века. Протоколы мобильной связи и оборудование для неё пришлось импортировать (к Wi-Fi с Bluetooth это тоже относится). Косвенным следствием технологической несамостоятельности стал недостаток частот для сетей 5G. Низкоорбитальные спутники связи для нас всё ещё дело будущего. Производство оборудования надо восстанавливать начиная с элементной базы. Да, жареный петух с февраля 2022 оказывает нам посильную помощь, но он не всесилен.

В 2024 году для нас всё ещё «радио = радиовещание», официальные поздравления от правительства, во всяком случае, адресованы исключительно радиовещателям. Будем спокойствия ради считать это инерцией, традицией, длящейся с 1945 года, когда никаких GSM и спутников не было.

Сто́ит, однако, задаться вопросом: с чем бы стал экспериментировать Александр Попов сегодня? Что запатентовал бы Маркони? Что среди достижений нынешней фундаментальной науки заметили бы эти выдающиеся инженеры?

Чтобы получить конструктивный ответ, в нашей стране нужны два условия: 1) инженеры и 2) поставленная перед ними практическая задача, которую надо во что бы то ни стало решить.

Для Попова такой задачей была связь между боевыми кораблями. Для Маркони – коммерциализация, простите за затасканный термин, его изобретения. Однако и Маркони пришлось решать инженерную задачу.

В наших «институтах развития» самозарождения выдающихся инноваций не происходит, да и не может, по-моему, произойти без оплодотворения технической задачей, которую нельзя не решить. Радикальный пример такой задачи из нашей истории – защита от американской угрозы после 1945, т.е. создание своего ядерного оружия. В результате у страны появились МФТИ, ракетостроение, авиастроение, Росатом.

Поставить задачу – важнейшее, сверхответственное дело, настоящий подвиг для государственного деятеля. Такой деятель обязан быть.