Очередное подтверждение преследований детей в соцсетях — СМИ

  

18 Январь 2024 (17:27)

Очередное подтверждение преследований детей в соцсетях — СМИ

Несовершеннолетние в Instagram подвергаются преследованиям и сталкиваются с оскорблениями и домогательствами, пишет в четверг The Guardian со ссылкой на заявление бывшего разработчика Facebook (признана в РФ экстремистской) Артуро Бейхара (Arturo Bejar) в американском Сенате.

Бывший сотрудник Facebook сообщил, что Instagram опасна для детей младше 16 лет. В этом Бейхар убедился не только на примере своей дочери-подростка, но и столкнувшись с нежеланием Meta (владеет Facebook и Instagram) менять ситуацию.

По словам Бейхара, он ушёл из компании в 2015 году. Однако после того, как изучил опыт своей дочери, использующей Instagram, он решил вернуться и проработал в Meta ещё два года консультантом. И обнаружил, что бо́льшая часть предыдущих наработок его команды, включая инструменты поддержки для подростков, подвергшихся преследованию и запугиванию, не используются компанией.

Бейхар узнал, что по результатам опросов 21,8% несовершеннолетних пользователей соцсети в возрасте 13-15 лет заявили, что в течение недели подвергались запугиванию, около 13% респондентов — домогательствам.

Сотрудник сообщил об этом главе компании Марку Цукербергу (Mark Zuckerberg), топ-менеджерам Шерил Сандберг (Sheryl Sandberg) и Адаму Моссери (Adam Mosseri). Однако их реакция «была неконструктивной».

Цукерберг так и не ответил, Сандберг не предложила конкретных идей или действий, Моссери предложил провести совещание по данному вопросу. После этого Бейхар пришёл к выводу, что регуляторы и политики должны заставить Meta и подобные ей компании «быть открытыми в вопросе наносимого подросткам вреда и мер противодействия этому».

Бывший сотрудник Meta считает, что по собственной воле Meta не сделает соцсеть более безопасной для подростков.

Ранее, напомним, разоблачительница Facebook Фрэнсис Хаген (Frances Haugen), которая выступила перед законодателями США и Европы, обвинила соцсеть в зарабатывании денег на разжигании ненависти.

См. также: Эксперт по дезинформации обвинила Гарвард в своём увольнении и в зависимости руководства университета от экстремистской Meta >>>