Против аудиозаписи приёма врачей в поликлиниках высказались 44% москвичей – опрос

  

18 Январь 2024 (13:23)

Против аудиозаписи приёма врачей в поликлиниках высказались 44% москвичей – опрос

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob провёл опрос, как москвичи относятся к нововведению департаменту здравоохранения Москвы, согласно которому в столичных поликлиниках внедряется система выборочного аудиомониторинга приёмов.

Новшество, аргументирует департамент, необходимо из-за того, что ведомство «получает жалобы пациентов на формальное, не всегда уважительное отношение врачей; нередки и жалобы врачей на неуважительное поведение со стороны пациентов».

Согласно данным опроса 44% граждан против того, чтобы на приёме у врача велась аудиозапись. «Ведение аудиозаписи может помешать пациенту, его будет беспокоить, то, что его конфиденциальная информация может быть доступна третьим лицам»; «Неизвестно, как и где будет храниться запись с голосом, постоянно происходят утечки персональных данных», — комментируют свою позицию респонденты.

См. также: Роскомнадзор сообщил официальные данные об утечках ПД в 2023 году >>> 

Спокойно отнеслись к подобному нововведению 33%. «Давно пора, так как многие врачи ведут себя непрофессионально, не могут проконсультировать и во время приёма отвлекаются на личные звонки», — пишут респонденты (профессиональность врача определяется эффективностью назначенного им лечения – ред.).

За ведение аудиозаписи в кабинетах врачей мужчины высказывались чаще женщин (36% и 29% соответственно). Респонденты старше 45 лет поддерживают инициативу властей чаще тех, кто моложе (35%).

Каждый второй москвич до 34 лет против аудиомониторинга врачебного приёма.

Против аудиозаписи приёма врачей в поликлиниках высказались 44% москвичей – опрос
Результаты опроса.

Опрос проводился 15-16 января 2024 года, были опрошены 1600 жителей Москвы старше 18 лет.

От редакции

Результаты опроса, как и стремление чиновников от медицины вести запись бесед врача с пациентом, вызывают тревогу: оказывается, слишком многие – треть жителей столицы России – не понимают, что такое врачебная тайна.

Дело тут не cтолько в пренебрежении собственным достоинством, сколько в готовности пренебречь и чужой приватностью.