Утверждены перечни типовых объектов КИИ в области металлургии, горнодобывающей промышленности и ОПК

  

26 Январь 2024 (16:55)

Утверждены перечни типовых объектов КИИ в области металлургии, горнодобывающей промышленности и ОПК

Минпромторг России совместно с ФСТЭК России утвердил перечни типовых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) России в области металлургии, горнодобывающей промышленности и оборонно-промышленного комплекса (ОПК), сообщает Минпромторг в пятницу.

Ранее также был утверждён перечень типовых объектов КИИ в области химической промышленности.

См. также: Расширены полномочия и увеличена штатная численность ФСТЭК – указ президента РФ >>> 

В перечни входят, например, автоматизированная система управления технологическим процессом; программно-аппаратные платформы промышленного интернета вещей (IoT); система управления предприятием (ERP); системы хранения данных, система вентиляции, фильтрации и кондиционирования воздуха; охранная сигнализация и т.д.

Перечни разработаны совместно с предприятиями, входящими в Индустриальный центр компетенций (ИЦК) «Металлургия» и организациями из сферы ОПК. Утверждённые перечни являются консолидированной позицией отраслей и регуляторов, говорится в сообщении.

Как поясняют в министерстве, информационные системы и автоматизированные системы управления из перечней — основа для процедуры категорирования объектов КИИ в этих отраслях.

Новые правила категорирования объектов КИИ и перечня показателей критериев значимости вступили в силу в декабре 2022 года.

Всего есть три категории значимости объектов КИИ и пять показателей критериев значимости (социальная, политическая, экономическая, экологическая значимости и значимость для обеспечения обороны страны, безопасности государства и правопорядка).

КИИ

Субъекты КИИ – это организации и индивидуальные предприниматели, владеющие или арендующие информационные системы, автоматизированные системы управления и информационно-телекоммуникационные сети, функционирующие в сферах: здравоохранение, наука, транспорт, связь, финансовая сфера, энергетика, атомная энергия, оборонная, ракетно-космическая, горнодобывающая, металлургическая, химическая промышленность и топливно-энергетический комплекс, госрегистрация прав на недвижимое имущество, а также те, кто обеспечивает взаимодействие таких систем. Объекты КИИ – любые информсистемы, сети, системы управления, функционирующие в этих сферах.

Напомним, летом 2023 председатель правительства поручил сформировать перечни типовых отраслевых объектов КИИ, где зарубежные программные продукты будут заменены на отечественные решения, а также определить конкретные сроки такого замещения.

Выполнением этой задачи занимаются специально созданные в различных секторах промышленности отраслевые комитеты, возглавляемые заместителями руководителей профильных ведомств, вместе с ИЦК.

ИЦК – это новый механизм взаимодействия отраслей и IT-компаний. Его идея заключается в объединении усилий крупных заказчиков и опытных разработчиков. Основная задача – найти все области, где есть критическая зависимость от зарубежных цифровых продуктов, и установить ясные приоритеты создания и внедрения российского программного обеспечения.

См. также: Общие итоги работы индустриальных центров компетенций – зампред правительства >>>