Великобритания временно отказалась от плана сканирования зашифрованных сообщений

  

7 Сентябрь 2023 (17:16)

Великобритания временно отказалась от плана сканирования зашифрованных сообщений

Правительство Великобритании не станет требовать от мессенджеров сканировать зашифрованные сообщения пользователей на предмет обнаружения противоправного контента, вредящего детям, пока не будут разработаны адекватные технологии, сообщает silicon.co.uk в четверг.

С таким заявлением выступил помощник министра по делам искусств и наследия перед Палатой лордов в среду, говорится в сообщении.

Требование по проверке содержимого конфиденциальных сообщений пользователей мессенджеров содержится в разрабатываемом с 2019 года законопроекте об онлайн-безопасности (Online Safety Bill). Сейчас он проходит третье чтение в Палате лордов.

Заявленная цель Online Safety Bill – сделать Интернет в Великобритании «самым безопасным в мире» и защитить детей и «уязвимых взрослых» в Сети. Особое внимание законопроект уделяет социальным сетям. Для них предусмотрены строгие санкции за неудаление противоправного контента, включая террористические материалы, сексуальное насилие в отношении детей и суицидальный контент. Ofcom (Office of Communications, британское неправительственное агентство, регулирующее работу теле- и радиокомпаний, а также почтовой службы) наделяется правом штрафовать нарушителей и блокировать доступ к сайтам-нарушителям новых правил. С момента внесения в Парламент в мае 2021 документ постоянно обновляется, в него вносятся всё новые и новые поправки.

Одной из них и является требование к сканированию зашифрованных сообщений в мессенджерах. Против этой поправки активно выступили крупные технологические компании.

Так, в марте WhatsApp и Signal заявили, что лучше уйдут с рынка Британии, чем подчинятся такому требованию.

В апреле WhatsApp и еще шесть провайдеров сервисов сообщений со сквозным шифрованием настоятельно потребовали от правительства страны «экстренно пересмотреть» Online Safety Bill, который представляет «беспрецедентную угрозу приватности, защищённости и безопасности» британских граждан и их респондентам по всему миру.

В июне Apple призвала внести исправления в законопроект с целью защитить шифрование.

Правительство, похоже, сдалось перед натиском IT-компаний, отмечает издание. Эксперты уверены, что на разработку технологии, которая сможет целенаправленно обнаруживать в зашифрованных сообщениях материалы, относящиеся к сексуальной эксплуатацией детей, потребуются годы.

Правительство же считает свою позицию непоколебимой и намерено в будущем вернуться к вопросу сканирования зашифрованных сообщений.

См. также: Великобритания заявила о намерении обязать онлайн-платформы «защищать пользователей от дезинформации» других государств >>> 

Напомним, Центр правительственной связи (Government Communications Headquarter, GCHQ) заявил о намерении обязать органы правопорядка мониторить зашифрованные звонки, сообщения и чаты в 2019 году, последовав за Австралией, где в конце 2018 парламент принял закон, предписывающий технологическим компаниям предоставлять полиции доступ к зашифрованным данным пользователей IT-сервисов в случае, если эта информация нужна для борьбы с преступниками.

Австралия является членом международной организации разведок под названием Five Eyes («Пять глаз»). Цель её состоит в обмене разведывательными данными. Помимо Австралии туда входят Великобритания, Канада, Новая Зеландия и США.

См. также: США, Британия и Австралия призвали Facebook создать бэкдоры для зашифрованных сообщений >>> 

В октябре 2020 государства-члены Five Eyes опубликовали меморандум о необходимости внедрения технологическими компаниями бэкдоров в зашифрованные сквозным шифрованием онлайн-сервисы – для нужд правоохранительных органов. Индия и Япония, также сотрудничающие с альянсом «Пять глаз», поддержали меморандум, подписав соответствующее заявления.

В ноябре 2020 Совет Европейского Союза разослал на согласование представителям стран-участниц проект резолюции, обязывающей операторов мессенджеров создавать и сообщать правоохранителям мастер-ключи для мониторинга чатов и сообщений, защищённых сквозным шифрованием.

В июле 2022 технические директоры GCHQ и Национального центра кибербезопасности Великобритании (подразделение GCHQ) заявили, что технологические компании могут использовать технологии сканирования телефонов пользователей на предмет обнаружения на устройствах детской порнографии.

См. также: Правозащитники обвинили британские власти в слежке за оппозицией в соцсетях >>>