Верховный суд поддержал ФАС в вопросе недискриминационного доступа к инфраструктуре для сетей электросвязи

  

17 Январь 2024 (17:50)

Верховный суд поддержал ФАС в вопросе недискриминационного доступа к инфраструктуре для сетей электросвязи

Сетевым компаниям отказано в удовлетворении иска о том, что некоторые положения разработанных ФАС правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи якобы противоречат закону «О связи»; Верховный суд поддержал доводы ФАС, сообщает ведомство в среду.

Правила утверждены постановлением правительства от 22.11.2022 № 2106 и гласят, что недискриминационный доступ может предусматривать «применение экономически и технологически обоснованных дифференцированных условий доступа к инфраструктуре».

Сетевые компании обратились в Верховный суд, заявляя, что оспариваемые положения позволяют дважды компенсировать владельцу объекта инфраструктуры одни и те же расходы, навязывать невыгодные условия договора, а также возмещать расходы, которые владелец инфраструктуры фактически не понёс.

ФАС России отмечает, что тарифы на доступ операторов связи к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи устанавливаются на уровне экономически обоснованных расходов её владельцев; правила приняты в полном соответствии с нормативными актами и не нарушают права и интересы телеком-компаний.

Суть иска

Сетевые компании просили признать недействующими абзацы 1, 4, 5, 6, 8, 11 пункта 39 Правил недискриминационного доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи (выделены по тексту).

39. Цены (тарифы) на предоставление доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи устанавливаются в российских рублях на уровне, обеспечивающем возмещение экономически обоснованных расходов владельцев инфраструктуры на предоставление доступа к инфраструктуре и получение необходимой прибыли владельцами инфраструктуры.

В состав цен (тарифов) на предоставление доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи включаются расходы, которые несет владелец инфраструктуры на исполнение обязанностей, предусмотренных пунктом 30 настоящих Правил.

Установление цен (тарифов) на предоставление доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи осуществляется с учетом методических рекомендаций по установлению цен (тарифов) на предоставление доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи, утверждаемых ФАС.

При установлении цен (тарифов) на предоставление доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи учитываются следующие расходы владельцев инфраструктуры:

  • на проведение работ, связанных с обследованием объектов инфраструктуры на предмет наличия (отсутствия) технической возможности предоставления доступа к объекту инфраструктуры и на предмет соответствия объекта инфраструктуры дополнительным нагрузкам, возникающим вследствие размещения сетей электросвязи, в случае возникновения таких нагрузок;
  • на проведение работ, связанных с размещением (монтажом) сетей электросвязи на объектах инфраструктуры, включая затраты на устранение дефектов и повреждений, когда такое устранение является необходимым условием для размещения сетей электросвязи;
  • на проведение работ, связанных с техническим обслуживанием, ремонтом объектов инфраструктуры;
  • на проведение работ, связанных с модернизацией, реконструкцией, переустройством объектов инфраструктуры, работ, связанных с переносом, переустройством сетей электросвязи вследствие капитального ремонта, модернизации, реконструкции, переустройства объектов инфраструктуры, а также в случаях, предусмотренных пунктом 34 настоящих Правил.

Методическими рекомендациями, указанными в абзаце третьем настоящего пункта, могут быть предусмотрены особенности установления цен (тарифов) и учета расходов владельцев инфраструктуры на предоставление доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи на специальных и (или) сопряженных объектах инфраструктуры.

Включение в состав цен (тарифов) на предоставление доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи расходов, учтенных в составе цен (тарифов) на предоставление иных услуг, связанных с использованием тех же объектов инфраструктуры, не допускается.

Включение в состав цен (тарифов) на предоставление доступа к инфраструктуре для размещения сетей электросвязи расходов, обусловленных или связанных с проведением работ по ремонту, модернизации, реконструкции, замене объектов инфраструктуры или их части, допускается в случае, если в соответствии с договором ответственность за проведение таких работ возлагается на владельца инфраструктуры.